Калининградский аграрий


ФГБУ Спеццентручет в АПК

Хостинг "ТаймВэб"

Главная / Последний выпуск / Архив / 2009 год / № 17 (213) от 7 сентября

Россия повышает пошлину на импорт сыров

Рубрика: Люди • информация • комментарии.
Источник: Агентство АгроФакт. Пресс-служба правительства.

Согласно Постановлению правительства РФ, подписанному 20 августа, пошлина на сыры устанавливается в размере 15%, но не менее 0,5 евро за 1 кг. Она будет действовать в течение шести месяцев. Постановление вступает в силу через месяц со дня его официального опубликования, передает Интерфакс.

В настоящее время ставка ввозной таможенной пошлины применяется в зависимости от заявляемой таможенной стоимости сыра: при стоимости сыра до 1,65 евро за 1кг - 0,7 евро за 1 кг; от 1,65 евро до 2 евро за 1 кг - 0,65 евро за 1 кг; свыше 2 евро за 1 кг - 0,3 евро за 1 кг.

Как сообщалось ранее, пошлины повышены по инициативе Минсельхоза РФ, который считает, что эта мера позволит поддержать российских сыроделов и будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны.

В свою очередь, эксперты молочного рынка не раз обвиняли зарубежных сыроделов в демпинге на российском рынке. С 6 марта текущего года повышенные ставки ввозных таможенных пошлин также действуют в отношении сливочного масла, прочих жиров и масла, изготовленных из молока, молочной пасты, сухого молока.

Источник: Агентство АгроФакт

Комментарий вице-премьера правительства Калининградской области Юрия Шалимова:

- В нашей области потребление сыра на душу населения за год составляет 5,4 кг, в то время как в среднем по России - 3 кг (медицинская норма - 6 кг в год, француз съедает до 20 кг, голландец - до 9 кг). Всего калининградцы съедают в год 5,1 тысячи тонн сыров и брынзы. Но более половины из них завезены к нам из Литвы, 25 процентов - из Польши, остальные - немецкие, украинские и белорусские. В то же время на молокоперерабатывающих заводах области остаются нереализованными значительные объемы продукции. Из-за этого из года в год снижается ее производство. В 2008 году производство сыра по сравнению с 2007-м снизилось более чем в два раза. За прошедшие полгода его выработано на 40 процентов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Так что эта очередная мера, несомненно, окажет существенную поддержку и переработчикам, и сельхозпроизводителям. В нашей области впервые за много лет наметился рост производства молока, введены в строй новые современные комплексы, реконструируются фермы. Спрос на сырое молоко есть, однако он не такой, как нам хотелось бы.

Правительство области за то, чтобы на внутреннем рынке было как можно больше разнообразной продукции, чтобы покупатель мог выбирать и по цене, и по качеству. Но приоритет должен быть отдан местным переработчикам, чтобы они могли по выгодной для них цене и без задержки реализовать свою продукцию и вовремя рассчитаться с поставщиками молока.

Кстати, если говорить о защите своего рынка, то хочу напомнить: Литва с первого мая этого года запретила ввоз молочных и мясных продуктов даже в ручной клади из России и Беларуси. Так же как и все остальные страны ЕС.

Источник: Пресс-служба правительства Калининградской области.


Возврат к списку статей
ГлавнаяКонтактыПодписка
Издатель - АНО "Редакция
газеты "Калининградский аграрий"
Наш юр. адрес: 236000, Калининград, Советский пр., 13, каб. 80-82.
Факт. адрес: 236000, Калининград, ул. Чайковского, д. 2, 2-й этаж, каб. 12.

E-mail: agro-gazeta@mail.ru